Автор: Антон ГОРБУНОВ

СОВРЕМЕННЫЙ СЛЭП часть 3

Мы продолжаем разговор о слэпе и сегодня затронем ещё одну техническую особенность. Это игра большим пальцем, чем-то напоминающая игру медиатором, – вниз-вверх («down-up»). Сначала палец бьёт по струне сверху вниз, как бы проваливаясь между струнами; потом идет наверх, цепляя другой стороной пальца эту же струну. То есть, сначала удар идёт вниз, а потом как пружина вырывается наверх. Также добавим комбинацию с подцепами p и . Приём этот не нов, и во всём мире многие басисты используют его для воплощения своих творческих мыслей. В сочетании с подцепами и можно выстраивать очень техничные грувы и строить сольные фразы, что даёт интересное звучание баса и расширяет его возможности. Мы начнём с простых вещей, т.е. с основной составляющей этого приёма. Итак, – движение большого пальца вниз и вверх. Движение вниз обозначено 7, а движение вверх – ^.. Здесь – движение по квартам вверх: работает только большой палец.

Теперь так же по квартам вверх, но с шагом в большую секунду, т.е. через лад. С этим упражнением вы освоились; идём дальше.

Вводим 1-й палец правой руки, т.е. (подцеп)

Теперь введём второй палец, и получится. Следите за тем, чтобы звуки были равными между собой и точно сыграны ритмически.

Теперь обыграем этот приём на одной струне. Сначала – по три ноты на струне.

Потом – по четыре. Вы можете сами составлять разные комбинации упражнений, опираясь на вышеизложенные.

Теперь давайте сыграем гамму, используя удар вниз-вверх и подцеп, т.е. 7, 8 и . Здесь нужно внимательно следить за очередностью 7, 8 и 1.

Следующее упражнение – вертушка. Здесь так же участвуют два удара большим пальцем 7, 8 и один подцеп. Начинаем с подцепа 1.На мой взгляд, это очень интересное упражнение. Оно расширяет слэповую технику и помогает мыслить при построении сольных фраз.

Оно расширяет слэповую технику и помогает мыслить при построении сольных фраз. В следующем примере мы рассмотрим рисунок, который я использую в пьесе «След» из моего сольного альбома «Идея Fix». В начале этой пьесы я играю именно приёмом «down-up», т.е. большим пальцем вниз и вверх. При всей своей монотонности и механистичности, этот приём звучит довольно эффектно. Посмотрите его медленно, чтобы все ноты звучали и отчетливо читались. Затем включайте метроном и увеличивайте темп.

Следующий двухтактовый пример уже с подцепом 1 и 2.

Вот ещё один фанковый моторный рисунок, в котором задействованы удары вверх, вниз и подцепы 1 и 2.

Всё, что мы здесь рассмотрели, надеюсь, станет добрым и хорошим подспорьем для ваших мыслей. Самое главное, чтобы вы научились слушать музыку и своих коллег по ансамблю. Вам обязательно нужно научиться ансамблевой игре, гармоничному взаимодействию со всеми участниками вашей группы. Играйте больше разной музыки (музыки в разных стилях), т.к. вы получите опыт именно из игровой практики. Все «фишки», которые мы рассмотрели в 3-х номерах, – это маленькая часть огромного музыкального мира. Используйте это как средство для своего самовыражения, для своего творчества; получайте от этого удовольствие и приносите своей игрой радость другим.