Автор: Александр ЩЕЛКАНОВ

ROTOSOUND - ЛЕВ ДАВНО ПРЫГНУЛ!

«Какие выбрать струны?» - вопрос для многих начинающих музыкантов. «Какие взять струны, чтобы найти нужный звук?» - задумываются профессионалы. При большом разнообразии струн на прилавках музыкальных магазинов, порой трудно понять - что же выбрать? Приходится идти путем проб и ошибок, покупать струны разных производителей, различных толщин, по разной цене. Как упростить задачу? Можно «походить» по сайтам и сделать какой-то анализ. Можно обратиться к друзьям или заслуженным музыкантам (поверьте, они совсем не высокомерны, когда к ним обращаются за дельным советом!), и тогда выбор струн значительно сократится. В итоге, он ограничится 4-5 брендами, и среди них обязательно будет Rotosound.

ПОЧЕМУ ROTOSOUND?
Все струны имеют достоинства и недостатки - важно, чтобы последних было как можно меньше. Продукцию английской компании Rotosound Manufacturing Limited, одного из крупнейших производителей струн в мире, не надо представлять и рекламировать. Струны Rotosound, благодаря отличному звуку и долговечности, относятся к высшему классу струнной продукции и давно пользуются авторитетом у музыкантов всего мира.

Особенностью Rotosound является разнообразие дизайна и материалов, что позволяет создавать струны для разных стилей – от классической музыки до «heavy-metal». Rotosound поставляет различные серии струн для большинства струнных музыкальных инструментов - электрогитар, акустических и классических гитар, банджо, мандолин, струнных оркестровых инструментов. Компания заботится о музыкантах, работающих в разных стилях и на разных уровнях, обеспечивая выбор и начинающим, и профессионалам.

Получить оптимальные параметры струны при влиянии многих факторов, таких как материал, сечение проволоки, технология изготовления и т.п., собрать их в единое целое – струну, которая ЗВУЧИТ, СТРОИТ, ДОЛГО СЛУЖИТ – непростая задача. Rotosound умеет добиваться отличного сочетания этих параметров, в том числе благодаря своим «ноу-хау».

СТРУНЫ
Голова рычащего льва на упаковке – узнаваемый образ струн Rotosound. «Лев» давно раздвинул соседей-конкурентов и занял своё достойное место. При изготовлении струн Rotosound используется проволока с высокими эксплуатационными свойствами и долговечностью, изготовленная по особой технологии Tru-Dawn, обеспечивающей высокую степень прочности. Одна их самых известных запатентованных разработок Rotosound - дизайн струн, при котором обмотка в месте крепления к колкам отсутствует, на колок наматывается только центральный стержень, что существенно влияет на звучание и обеспечивает хороший сустейн. Эта технология применяется на протяжении многих лет.

ROTO Nickel Wound – струны для электрогитар, разработанные в сотрудничестве со всемирно известными музыкантами. Эти уникальные наборы струн обеспечивают чистый, мощный и объёмный звук на протяжении большого срока эксплуатации - когда другие струны уже «умирают». В серии имеются все популярные размеры, 6-, 7- и 12-струнные комплекты а так же штучные версии, что даёт выбор музыканту с особыми запросами.

ROTO Monel Flatwound - струны для электрогитар с обмоткой из плоской монелевой проволоки. (Монель – нержавеющий сплав на основе железа с добавлением никеля, олова и других компонентов. Обладает высокой стойкостью к коррозии). Эти струны хорошо подходят для стилей фьюжн, джаз, а так же для студийной работы, когда необходимо уменьшить шум при игре пальцами. Поставляются только в комплекте для 6-струнной гитары.

JUMBO KING Phosphor Bronze - лидер продаж среди струн для акустических гитар. Выбор таких музыкантов, как John Renbourn, Bob Geldof и Gordon Giltrap. Обладают красивым тёплым, чистым тоном и продолжительным сустейном. Комплекты для 6- и 12-струнных гитар.

COUNTRY GOLD Phosphor Bronze - уникальные, не имеющие аналогов струны для акустических гитар с яркой атакой и продолжительным сустейном, что обеспечивает технология Пиано Стринг Дизайн (PSD), разработанная Джеймсом Хоу в 1974 г. Обмотка начинается на расстоянии 4-6 мм после порожка, что исключает её деформацию и обеспечивает полный динамический и тембральный диапазон звучания струны. Комплекты для 6-струнной гитары.

SUPERIA – струны нормального натяжения для классических гитар. Три первые струны - из чистого нейлона, идеально подходящего для этой цели. Три низкие струны - нейлоновый стержень с медной посеребренной обмоткой. Отличные струны для классической гитары с живым, ярким звучанием. Комплекты имеют разное крепление к порожку – шарик или петля. В этой серии среди прочих - 3 комплекта струн для профессионалов с высокими характеристиками натяжения, разработанных специально для игры пальцами. При их изготовлении применяется специально очищенный, высококачественный нейлон, в том числе черного цвета.

Струны Rotosound пользуются особой любовью у бас-гитаристов. Rotosound представляет очень широкий выбор струн для «ударной группировки» любого музыкального коллектива.

BRONZE BASS Phosphor Bronze Roundwound (обмотка - фосфорно-бронзовая проволока круглого сечения) - струны с ярким звучанием для акустических бас-гитар, незаменимы в студийной и «живой» работе. Среди пользователей - Steve Harris и Steve Walters (M PEOPLE).

SOLO BASS Stainless Steel Pressure Wound (обмотка - нержавеющая стальная проволока, намотка производится под высоким давлением, на конечных операциях изготовления срезается внешняя сторона круглой обмотки) - удобство игры на этих струнах сделали их особенно популярными среди музыкантов, играющих на безладовых инструментах. Обладают яркой окраской звука, характерной для струн с круглой обмоткой. Благодаря оригинальному дизайну позволяют «сохранить в целости» гриф инструмента. Отлично подходят для работы в студии, не имеют призвуков от скольжения пальцев при игре, «берегут» лады.

SWING BASS Stainless Steel/Nickel Roundwound (обмотка – никелевая или нержавеющая стальная проволока круглого сечения) - самые популярные басовые струны «всех времен». Эти оригинальные струны, создавшие свою революцию в звучании инструмента, известны с 1962 года. Технология изготовления данной модели повлияла на дальнейшее производство струн для бас-гитар. Использование специальных сплавов и уникальный метод изготовления придают этим струнам яркую атаку, неподражаемый звук и мощный сустейн.

BILLY SHEEHAN - Наиболее популярный в США комплект для бас-гитар, соответственно названию – любимый у Billy Sheehan (Mr. Big). Тонкие верхние струны облегчают игру тэппингом, толстые нижние придают басу агрессивное звучание. Хороший выбор для музыкантов, работающих в стилях «hard rock» и «heavy-metal».

JAZZ-BASS Monel Flatwound (обмотка - монелевая проволока плоского сечения) - одни из первых басовых струн Rotosound, производятся с начала 60-х. Прекрасное звучание благодаря применению уникальных материалов. Эти струны можно слышать на многих выдающихся альбомах - на протяжении многих лет ими пользуются Paul McCartney, Sting, Roger Waters, Phil Lynott, Steve Harris, John Deacon, музыканты OASIS. Журнал «Bass Player» неоднократно давал высокие оценки этим струнам.

STEVE HARRIS. Эти струны участвуют в создании фирменного саунда IRON MAIDEN! Steve Harris ставит их на свой Fender Precision.

TRU BASS Black Nylon Flatwound (обмотка - чёрный нейлон плоского сечения) – легендарные струны, разработанные в начале 60-х. С ними вы получаете звучание контрабаса при игре на бас-гитаре. Эти струны иcпользовал Paul McCartney на своём Hofner при записи нескольких альбомов - от «Revolver» до «Let it Be». Сверхнизкое натяжение струн придаёт электрическому басу джазовое звучание. Хорошо звучат и на безладовых гитарах. Среди «родных» стилей для этих струн - джаз, фьюжн, даб и рэгги.

PIANO STRING DESIGN Stainless Steel Roundwound (обмотка - стальная нержавеющая проволока круглого сечения) – струны, изготовленные по технологии PSD. Обладают мощным звучанием, долгим сустейном и яркими тонами. Дизайн PSD улучшает вибрацию струн и обеспечивает хорошую «посадку» практически на любой бридж. Любимые струны Джона Пола Джонса (John Paul Jones, LED ZEPPELIN).

ROTOBASS Nickel Roundwound (обмотка - никелевая проволока круглого сечения) - экономичный комплект струн с ярким звучанием. Среди пользователей - музыканты групп STATUS QUO и SIMPLY RED.

МЕДИАТОРЫ
В ассортименте Rotosound медиаторы занимают свое достойное место, как и полагается изделию, участвующему в создании звука. Как и в классификации струн, тут так же воплощен тщательный подход к потребностям музыкантов. При этом медиаторы различаются не только формой, жёсткостью, толщинами и материалом. Если вы играете, например, блюз или рок, и выбрали жёсткую модель, вам не придётся вспоминать в магазине «Дайте мне медиатор SP… , не помню-какой-номер…», гораздо проще запомнить присвоенные названия и с достоинством потребовать: «Дайте мне ”Желтый лимон” или… “Ледяную воду”». Rotosound предлагает выбор из нескольких серий медиаторов для любых музыкальных стилей, в том числе, профессиональные медиаторы из традиционного плексигласа. …И МНОГОЕ ДРУГОЕ!

Помимо струн и медиаторов, Rotosound предлагает музыкантам все необходимое, что окружает их творческую жизнь: слайдеры, каподастры, аксессуары для ухода за инструментом, подставки, ремни, соединительные кабели, чехлы и даже барабанные палочки. И это - не просто дань современной тенденции «всё в одном бренде». Весь перечисленный ассортимент соответствует уровню Rotosound, имеет высокое качество изготовления и стоит… ну, скажем прямо, можно найти дешевле. Конечно, если качество не имеет особого значения.

Rotosound осуществляет всестороннюю поддержку дистрибьюторов и потребителей в разных странах, участвуя в учебных программах, музыкальных фестивалях и подобных мероприятиях. Так, например, к московскому фестивалю MUSICFEST, одним из организаторов которого является компания Бэйланд, эксклюзивный дистрибьютор Rotosound в России, изготавливается серия именных медиаторов в поддержку фестиваля - все желающие с удовольствием получают разноцветные комплекты с эмблемой фестиваля.

Найдите «свой звук» в струнах Rotosound. Возможно, ваш звук ждет вас в одной из упаковок с головой рычащего льва? А специалисты-консультанты компании Бэйланд с вниманием отнесутся к вашим задачам и помогут сделать правильный выбор. Удачи в творчестве!