Official  site  of  Bass-guitars

 

Новости
Бас-гитаристы
Bass Day
Бас аудио CD
Бас-пресса
История в лицах
Заказ инструментов
Уроки и упражнения
Бас табулатуры
Видео уроки
Интерактивная школа
Домашняя студия
Бас усиление
Процессоры
Каталоги бас-гитар
Ссылки
Гостевая книга
Форум
Гитарный тюнер
 
BASS-SHOP

Pokep.DE Сайт о реальной музЫке !

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru

Биография


Автор: Alexx&DoctoRR
«Марко – удивительный музыкант, который сумел вдохнуть жизнь в бас-гитару»
Тэд Наджент

Один из самых ярких бас-гитаристов современности Марко Мендоза дал единственный концерт в конце ноября в клубе «Форте». Спектр его музыкальных пристрастий достаточно широк. Мендозу, как настоящего профессионала, интересуют все аспекты музыки, а его бас-гитара звучит не только на лучших образчиках хард-н-хэви, но и пластинках в стиле госпел, джаз и ритм-н-блюз, на которых он нередко выступает также в роли вокалиста и продюсера. Подробно описывать достижения Мендозы, наверное, не имеет особого смысла – они у всех на слуху. Достаточно упомянуть, что Марко украсил своей игрой ритм-секции THIN LIZZY, BLUE MURDER, WHITESNAKE, Тэда Наджента (Ted Nugent), Оззи Осборна (Ozzy Osbourne), Дэвида Ковердэйла (David Coverdale) и Джона Сайкса (John Sykes). А поисковые системы Всемирной Паутины выдадут вам внушительный список совместных проектов с Элом Джерро (Al Jarreau), Майклом Раффом (Michael Ruff), Эдгаром Уинтером (Edgar Winter), Скоттом Хендерсоном (Scott Henderson), Кармином Эпписом (Carmine Appice), Тони Фрэнклином (Tony Franklin), Гэри Муром (Gary Moore), Томми Олдриджем (Tommy Aldridge), TOWER OF POWER, CRANBERRIES и многими другими. Накануне концерта Марко дал эксклюзивное интервью нашему журналу.

MUSIC BOX: Привет, Марко! Насколько мне известно, ты первый раз в России, хотелось бы узнать твое мнение о нашей стране, о Москве, о людях, которых ты здесь встретил …
MARCO MENDOZA: Здравствуйте. Конечно, я первый раз так далеко от дома. И я должен сказать, мне здесь очень-очень нравится, это потрясающе, насколько здесь здорово, русские люди очень открыты и гостеприимны… И я надеюсь приехать сюда ещё раз, если предоставится такая возможность, мне бы этого очень хотелось.
MB: Будем надеяться. Итак, мой первый вопрос: насколько мне известно, ты начинал как гитарист…
MM: Да, верно.
MB: Что же в таком случае заставило тебя взять в руки гитару и связать свою дальнейшую жизнь именно с этим инструментом?
MM: На самом деле это произошло совершенно случайно. Очень-очень давно мне нравилась одна группа, я уже не помню, как она называлась. И вот в один прекрасный день я узнаю, что от них ушёл бас-гитарист и они ищут нового. Но я-то был гитаристом, понимаешь? Так что ничего не оставалось, как взяться за бас-гитару и начать её осваивать. Времени было не так много, поэтому приходилось всему учиться в сжатые сроки, но я занимался очень упорно, много-много часов в день… И в какой-то момент меня будто прорвало, я понял, что хочу быть именно бас-гитаристом, что это мой путь. И я считаю, мне повезло – ведь хороших гитаристов вокруг было намного больше, ха-ха! К тому же я был поющим басистом – это повышало мои шансы. В любом случае, я благодарен судьбе за то, что всё вышло именно так.
MB: Тогда вполне резонно будет задать тебе следующий вопрос: какую музыку и каких исполнителей ты слушал, когда начинал, и кто из них оказал наибольшее влияние на твоё развитие как музыканта?
MM: Будучи ещё ребёнком, я услышал THE BEATLES, это была первая музыка, на которую я «подсел». На мой взгляд, Пол Маккартни (Paul McCartney) и сегодня один из величайших музыкантов современности… Затем, мне очень нравились CREEDENCE, они были очень прогрессивной группой для своего времени. То, что сейчас называют классическим хард-роком, – перечислять не имеет смысла, я весь его слушал тогда от и до…Что касается именно бас-гитаристов, назову Криса Сквайра (Chris Squire), я очень много слушал его игру на альбомах YES, снимал его партии… Ну и, конечно же, позже я попал под влияние великого Жако Пасториуса (Jaco Pastorius), благодаря ему я начал серьёзно интересоваться джазом, слушать таких мастеров бас-гитары, как Рэй Браун (Ray Brown), Стэнли Кларк (Stanley Clarke) и многих других.
MB: Ну а какая музыка наиболее интересна для тебя сейчас?
MM: О, мне трудно однозначно ответить на этот вопрос. Как ни банально это звучит, я слушаю всё, что интересно, – стиль и жанр для меня не важны… Могу только сказать, что всё-таки в первую очередь я редь считаю себя рок-музыкантом , поэтому слушаю очень много рока – от классического семидесятых до современного экстремального... Из джаза в последнее время нравится Гэри Уиллис (Gary Willis). Это басист проекта TRIBAL TECH.
MB: А мог бы ты вспомнить свою первую запись в качестве бас-гитариста?
MM: Хм… Это было так давно, честное слово, не помню, уж извини. Я столько с тех пор записал разной музыки, мне при всём желании не вспомнить!
MB: Хорошо, тогда вот какой вопрос: ты участвовал в огромном количестве проектов с разными музыкантами, группами, в том числе с очень известными, о ком из них ты мог бы сказать: это моя лучшая работа?
MM: Наверное, это работа с Дэвидом Ковердейлом. Я счастлив, что судьба свела меня с этим великим музыкантом. Мы, кстати, знакомы уже почти десять лет, я участвовал в записи его сольного альбома («Into The Light». – Авт.), и теперь меня пригласили в состав возрожденных им WHITESNAKE. Круто! Я считаю, это наивысшее достижение в моей музыкальной карьере.
MB: Ну а какой был самый необычный проект? Вероятно, это альбом «Smashing» поп-дуэта RIGHT SAID FRED?
MM: Да, действительно, ведь, по сути, это танцевальная музыка. Сотрудничество с этими ребятами возникло спонтанно, я в то время был в Лондоне, мне позвонили и предложили записать партии баса для нового альбома RIGHT SAID FRED. А так как у меня тогда было свободное время, я подумал: почему бы и нет, и попросил их дать мне послушать демо-запись. Ознакомившись с материалом, я решил попробовать, вот и всё. В общем и целом мне понравилось то, что получилось.
MB: Кстати, возвращаясь к воссоединению WHITESNAKE, как прошёл последний тур?
MM: Всё прошло просто отлично, мы объездили все Штаты и почти всю Европу, были также в Японии. Тур длился около девяти месяцев, мы сыграли очень много концертов.
MB: И где, на твой взгляд, прошли наиболее успешные концерты?
MM: Потрясающее шоу было в Болгарии, в Софии. Никогда не забуду этого! Такое ощущение, что люди там изголодались по настоящей рок-музыке. Очень здорово прошли концерты в Греции. На самом деле, даже в Америке нас принимали очень неплохо, хотя хард-рок там не особенно популярен сейчас…
MB: Ты участвуешь на целой серии трибьютов, изданных не так давно лэйблом Shrapnel (альбомы-трибьюты Van Halen’2000, Metallica’2001, Queen’2001, Pink Floyd’2002, Aerosmith’2002. – Авт.) Расскажи немного об этом, как ты вообще относишься к трибьют-альбомам?
MM: Сама идея записи подобных пластинок мне по душе, хотя я бы не назвал это серьёзной работой в полном смысле, если честно… Скорее, это приятное времяпровождение в кругу многих очень хороших музыкантов, иногда там бывает довольно весело, ха-ха! Причём большинство из этих музыкантов являются рок-звёздами не меньшей величины, чем те группы, трибьюты которым они записывают. Я, например, получил огромное удовольствие от игры с такими супербарабанщиками, как Винни Колаюта (Vinnie Colaiuta), Саймон Филипс (Simon Philips), Томи Олдридж и другими. Охотно буду участвовать и в дальнейшем в подобных акциях. Если позовут, конечно (смеётся).
MB: В 2000 году произошел реюнион THIN LIZZY, был выпущен альбом «One Night Only», где ты заменил их лидера, легендарного Фила Лайнотта (Philip Lynott), причем ты не только играл на бас-гитаре, но ещё и пел. Были ли какие-то трудности, связанные с этой работой?
MM: Нет, никаких особых трудностей я не испытывал, работа над этой пластинкой шла очень легко. Thin Lizzy всегда были одной из моих любимых команд, в своё время я знал все их песни практически наизусть. Они – классика рока, и глупо было бы упускать шанс поработать вместе с ними. К тому же мои вокальные данные пришлись как нельзя кстати, чему я тоже очень рад.
MB: Ты приехал в Россию со своим проектом Mendoza Herida Neto, расскажи, пожалуйста, о нём подробнее…
MM: С удовольствием, но я не стал бы говорить, что это именно мой проект, – мы просто иногда собирались вместе, джемовали, что-то сочиняли…Так на свет появилось наше трио. В его состав, помимо меня, вошли клавишник и барабанщик. Они отличные музыканты. Мы познакомились в Лос-Анджелесе уже довольно давно. И сегодня у Вас будет возможность оценить их профессиональное мастерство и мои вокальные способности, ха-ха! Что касается музыки, которую мы играем, то я бы сказал, что это один из наиболее сложных проектов, в которых я когда-либо принимал участие, – некая смесь джаза, рока, латинской музыки, с изрядной долей импровизации…
MB: Как известно, в своей работе ты используешь оборудование фирмы Peavey, что повлияло на твой выбор?
MM: Да, я играю на бас-гитаре Peavey серии Millenium, а также использую их усилители. Просто это оборудование полностью соответствует моему звукоощущению, если можно так выразиться. К тому же оно очень надёжное – не подводит нигде и никогда, так что в этом плане мне повезло! Кстати, всё то, чем я пользуюсь на концертах и в студии, – инструмент, усилители, – это серийное, не заказное оборудование, то есть то, что в принципе доступно любому музыканту. Гитара, на которой играю я, стоит, конечно, недёшево, но мне доводилось держать в руках некоторые модели из так называемой низшей ценовой категории, которые очень прилично звучат и отлично держат строй. Так что вполне могу рекомендовать эти инструменты начинающим музыкантам.
MB: Что ж, отличная нота для завершения разговора, так как наше время подошло к концу. Что бы ты пожелал начинающим бас-гитаристам и вообще молодым ребятам, которые хотят чего-то достичь в музыке? Таких среди наших читателей довольно много.
MM: Хм… Дай-ка подумать… Следуйте за своей мечтой, не теряйте её, это самое главное. И старайтесь быть самим собой, ищите свою музыку, свой стиль…Это нелегко, очень нелегко, надо многому учиться, как можно больше практиковаться, это трудный путь. Но те из вас, кто выберут его, никогда об этом не пожалеют, поверьте мне.
MB: Спасибо за интересные ответы, будем надеяться увидеть тебя в России ещё не раз!
MM: И вам спасибо! Скоро Рождественские праздники, передайте мои поздравления вашим читателям, храни всех вас Бог!
Благодарим за помощь в организации интервью администрацию клуба «Форте».

Назад    НАВЕРХ


© Bassguitars.RU 2005-2018

 

Сделано в PASWEB

potapovbass@gmail.com